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2011-11-22T15:31:00+01:00

martyr des animaux que nous consommons

Publié par MIETTE
Le règne végétal est tout aussi capable d'apporter, en qualité et en quantité, les protéines et acides aminés nécessaires à notre organisme. Du point de vue nutritionnel peu importe la source de la protéine, végétale ou animale, seule compte l'efficacité. Il faut noter qu'en moyenne, les consommateurs de viande absorbent le double de la ration protéinique recommandée, ce qui peut entraîner des maladies : arthritisme, maladies cardio-vasculaires, certains cancers, obésité...
La diététique officielle condamne d’ailleurs l'excès de consommation de viande. Par ailleurs, manger de cette chair morte n’est pas « naturel. La denture, l'estomac et l'intestin de l'homme sont très différents de ceux des carnivores. L'intestin en particulier ne mesure que quatre à cinq fois la longueur du corps chez ces derniers, contre dix à douze fois chez l'homme. Ce parcours est trop long pour la viande qui a ainsi le temps de libérer ses toxines qui sont absorbées par la muqueuse intestinale avant de passer dans le sang. Ces déchets toxiques (urates, acide lactique, corps gras saturés, albumine) et les purines de la viande sont très difficiles à éliminer par le foie et les reins. Ce surcroît de travail fatigue et encrasse à la longue ces organes, provoquant parfois des maladies. A l’inverse, les végétarien(ne)s vivent en moyenne six ans de plus que les omnivores, et souvent en bien meilleure santé !
La consommation de viande est également mauvaise pour les pays en voie de développement, qui vendent leurs céréales aux pays industrialisés comme la France pour qu’ils puissent nourrir leur bétail (ce qui est injuste car ces pays, souffrant souvent de famines chroniques, pourraient garder ces céréales pour eux-mêmes).


Les animaux qui se retrouvent dans nos assiettes ne sont pas des animaux que l’on a trouvé morts par hasard un beau matin, au détour d’une promenade. Il ont été conçus, élevés, transportés et abattus spécialement pour être tués et mangés. Actuellement, le mode d’élevage le plus répandu est l’élevage industriel : quoique puisse vous dire votre boucher de quartier, c’est statistique, 9 animaux sur 10 en proviennent. L’élevage industriel consistant à produire une viande la moins chère possible pour le consommateur, on réduit les coûts de production au minimum.
Les animaux sont enfermés toute leur courte existence dans des bâtiments fermés, sans pouvoir sentir la lumière du soleil sur leur peau, ni l’herbe sous leurs pieds. Confinés dans un espace d’approximativement la surface de leur corps, vaches, cochons etc n’ont pour occupation que de mordre les chaînes et les barreaux de leurs boxes. Ils sont mutilés sans anesthésie, notamment pour les empêcher de se blesser mutuellement lorsque, devenus fous d’ennui et de frustration, ils se mettent à se battre entre eux. Pour une croissance plus rapide, ils sont nourris d’aliments artificiels de très mauvaise qualité, ainsi que d’antibiotiques et autres médicaments destinés à leur faire prendre du poids le plus rapidement possible.
Souvent, leur organisme ne suit pas cette croissance trop rapide : le cœur lâche, les membres cèdent et les animaux meurent écrasés par leur propre corps.
Il existe des élevages « en plein air » et « biologiques » où les animaux ont la chance de pouvoir vivre une vie plus conforme à leurs besoins naturels avant d’être tués. Mais cela ne change rien aux horreurs du transport et de la mise à mort.
Lorsque l’animal est jugé assez gros, il est emmené à l’abattoir. Sa première et dernière sortie est un enfer : n’étant déjà plus que de la viande sur pattes, il est entassé sans ménagement, avec des dizaines de ses congénères, dans un camion où il ne recevra ni eau ni nourriture. Dans ces camions de la mort, qui peuvent faire des milliers de kilomètres avant d’atteindre l’abattoir, les animaux sont tellement serrés les uns contre les autres que leurs organes et intestins, trop comprimés, ressortent parfois par leurs anus. Beaucoup de ces animaux ne survivent pas à ce voyage. Mais pour ceux qui arrivent vivants à l’abattoir, c’est l’horreur ultime, qui vient terminer une vie entière de souffrances. Les animaux, qui sentent l’odeur du sang et entendent les cris de leurs congénères en train de se faire tuer, sont traînés et frappés jusqu’aux chaînes d’abattage.
Ils sont ensuite (selon les espèces, les méthodes d’abattage diffèrent) assommés, décapités ou électrocutés avant d’être ébouillantés, égorgés ou abattus à coups de pistolet. Souvent, à cause de la trop grande rapidité des chaînes d’abattage ou parce que l’animal, complètement affolé, tourne la tête « au mauvais moment », l’étape d’étourdissement est manquée et l’animal se fait vider de son sang, couper en deux ou ébouillanter alors qu’il est encore conscient. Les contrôles vétérinaires existent bien, mais sont plus focalisés sur l’hygiène des installations et la qualité sanitaire de la viande que sur la réduction de la souffrance animale.

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commentaires

miette 23/11/2011 21:09


bonsoir Jean - je ne me culpabilise pas de défendre les animaux car j'ai aussi beaucoup d'articles défendant la souffrance des
hommes  - l'un n'empêche pas l'autre - j'ai fait un copié-collé - c'est tout - amitiés

josie 23/11/2011 20:42


bonsoir miette.je suis tout a fait d accord avec vous. les  betes a viande  condamnées a l abattage sont stressées  la viande  pas top.  les vollailles lapins  
considérés label rouge ont  quand  meme eus moins de vaccins sont meilleurs.  le produit  bio n est pas toujours au top non plus  faut pas croire.  j ai la fille qui
etait en belgique pour études   formation d aide soignante m a dit en effet les gens mangent trop de viande  dans le corps des morts  la viande non digérée. la elle est a la
maison  en ce moment retourneras un jour un peu dégoutée aussi autour de certaines personnes. jétais fille de  paysan dans une petite commune bretonne on n avait que des cheveaux pour
travailler la terre  l engrais etait   mis raisonnablement d ou de  nos jours c est par tonnages les betes telles les vieilles   sont productrices de lait a donf
elles ne vivent pas tres vieilles  j en est vu. les nouveaux paysans produire n importe quoi     je rectifie    les vieilles vaches. j achete de la viande
de  porc  nourris aux graines de lin  donc oméga 3 . le poisson tres bon   mais un jour viendra  il n y en auras plus hélas. bonne soirée moins de travail au jardin
la. amitiées     du morbihan. 

juju 23/11/2011 12:46


Waouh, je me sauve...Je retourne visionner les baudins chez Elvi....Quel carnage chez toi....


Et, je n'ai pas encore lu le massacre des lévriers afghans..T'as bouffé du cheval ce matin ?


As-tu déjà suivi sur les routes ces camions qui vont aux abattoirs ?...A être dégoûtés de manger de la viande, pour sûr....Mais, ce genre de considération pour nos amis les bêtes ne dure pas bien
longtemps...La preuve, je vais faire à midi des côtes de veau...


Nous avons dans l'Allier un abattoir ultra-moderne à Villefranche d'Allier.. y arrivent chaque jour des milliers de bêtes..Nous avions un copain qui y travaillait..Il n'a plus voulu être à
l'abattage..Ceux qui tuent à longueur de journée des bêtes ne savent plus s'ils sont encore des êtres humains....


Je me souviens, enfant, quand un boucher venait chercher les petits veaux...Notre coeur d'enfant en pleurait..Encore plus, quand on passait à côté de la boucherie où à cette époque, on tuait sur
place...

Jean 23/11/2011 09:25


Bof !!!  L'homme est omenivore !!!


Une alimentation équilibrée est nécéssaire et comporte donc aussi de la viande...


Le mauvais traitement aux animaux est barbare, mais le mauvais traitement des humains est encore pire.... et est aussi fréquent, viols, meurtre, violence de toutes sortes, incestes... Récemment
au nigéria des dizaines de chrétiens ont été assassinés.... par des musulmans.... Qui condanne ces violences !!!!


Sincèrement


Jean

LADY MARIANNE 22/11/2011 16:47


bonjour MIMI !
oui tu as raison, il faut respecter les animaux , les élever dignement -  et les abattre dignement aussi et sans souffrance-
il parait que la viande que nous mangeons met 72 h  à être digérée !!
que faire devant les industriels qui sont des barbares - des associations se battent mais il y a trop à faire !!
pauvres animaux qui ne méritent pas le mal qu'on leur fait-
gros bisous 

Abby 22/11/2011 16:03


Et je suis fière d' être végétarienne!
Bisous

nays 22/11/2011 16:01


Bonsoir Miette


 


oui c'est lamentable la manière dont on traite les animaux, je sais, ces gens là sont des bourreaux,  nous ne mangeons quasi que du végétal oui des oeufs elévées en plein air et un peu de
poisson..


 


bonne soirée miette et bravo pour ton article

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