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2011-05-13T18:24:00+02:00

LA BRETAGNE - PRODUITS DU TERROIR -

Publié par mimi

AUJOURDHUI :  LE BEURRE

 

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Une bonne tartine de graisse de porc voilà ce qu'attendait sur sa table, le paysan breton certains jours en plus de la bouillie et des pommes de terre - A moins que ce soit du "pommé" une pâte de pommes cuites dans le cidre; dont on recouvrait sa galette, car dans les régions  (île ou marais) où il y avait moins d'herbages pour faire paître les vaches 

, le beurre pouvait devenir une denrée rare .

Ailleurs, il a été toujours à l'honneur. En témoignent les mottes de 3 à 12 kgs, sculptées en scènes bucoliques, que les convives offraient aux jeunes mariés, au XIXème siècle.

Ceux-ci les revendaient peu après au marché - Pendant longtemps les agriculteurs bretons ont vécu de manière autarcique, produisant les aliments de base (lait, oeufs, viande,beurre et céréales) dont ils se contentaient quotidiennement. La revente était confiée aux femmes, qui avant l'arrivée des écrèmeuses vers 1920, maniaient la baratte à pilon à la maison.

Grâce aux moules à beurre, ornés de motifs fleuraux, il était aisé de personnaliser. C'était aussi une manière de reconnaître le savoir-faire de chacune. Une branche de noisetier dans le moule ou du ratabaga ajouté au foin des vaches pouvaient donner un goût subtil au beurre.Si on le souhaitait plus amer, il valait mieux nourrir les animaux avec du colza, et afin qu'il fût plus jaune, il fallait leur faire manger de la betterave.

Avec la Vendée, la Charente et la Normandie, la Bretagne appartient à la civilisation de la cuisine au beurre. Dans les milieux aisés et urbains, on ne se contentait pas de faire des tartines; délaissant le saindoux on l'ajoutait aux plats.

Ce raffinement absolu dura jusqu'à son industrialisation. La réputation du beurre breton dépassa d'ailleurs largement les frontières au milieu du XIXème siècle.

A l'autre bout de la mer, les Argentins en étaient très friands et en commandaient des tonnes, qui étaient affrétées du Havre sur des bateaux-glacières.

 

Aujourd'hui le beurre salé de Guérande avec ses cristaux de sel (de Guérande) est vendu partout -

Une bonne tartine de beurre de Guérande sur du pain aux céréales ou sur une galette de blé noir (sarrasin) quel régal.

j'ai été élevée avec ça et je m'en régale encore aujpurd'hui

Quand j'étais petite bien qu'habitant en ville, j'ai vu ma grand-mère et ma mère battre le beurre et j'y participais.

Nous récoltions la crème du lait à l'époque très épaisse et on faisait le beurre avec.

Cette cuisine au beurre que l'on dit nuisible à la santé n'a pas empêché ma mère d'arriver à l'âge canonique de 93 ans - elle vit toujours -  quant à moi, mariée avec un Lorrain j'ai abandonné depuis ce jour la cuisine au beurre -  pour satisfaire au gôut culinaire de mon défunt mari -

mais le beurre de Guérande frais, j'adore -

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

solexine 18/05/2011 19:46



L'huile d'olive que j'utilise est bien sur une première pression à froid mais de l'autre côté des Pyrénées, il existe deux qualités "Intenso" et "Suave". Je préfère la première bien plus parfumée
et n'a rien à voir avec celle que l'on trouve de ce coté-ci de la frontière. Je ne ferais pas de pub mais il y a encore des marques qui la vendent pdans des magnifiques bidons métalliques décorés
!


Quant au beurre de Guérande avec les cristaux de sel, on ne le trouve pas partout par ici, loin de la. J'ai à peu près banni le beurre de mon alimentation, non pas par goût mais à cause des
désordres digestifs qu'il m'occasionne et c'est bien dommage.


 



LADY MARIANNE 16/05/2011 21:47



bonsoir MIMI


de bonnes explications - mariée à un lorrain - je suis lorraine !!
le beurre oui avec des dessins - mais la graisse de porc bonjour le cholectérol non ?
merci pour les infos -
bonne soirée   bisous   Lady M



mimi 16/05/2011 18:50



j'ai oublié de te dire cher Pierrot que je fais ma cuisine à l'huile d'olive - ou à la vapeur - je sais que la graisse de canard
est moins nocive - bon appétit à toi



mimi 16/05/2011 18:48



cher Pierrot - ça donne que je suis toute seule puisque  ça fait le 14 juillet 23 ans que je suis veuve -


c'est très difficile à accepter - vieillir seule ce n'est pas rigolo du tout -


enfin ne soyons pas triste - les beaus jours reviennent et je me console avec mon accordéon - gros bisous à toi cher
ami



le Pierrot 16/05/2011 07:18



Bonjour miette, jamais de beurre chez moi, je cuisine avec un tout petit peu de graisse de canard, et ce depuis 7 ans, et tout va bien...et comme je fais tout au wok, c'est cool...bise et bon
lundi mdame miette, mariée à un lorrain, je ne sais pas ce que ça donne tout ça, mais bon...



le Pierrot 15/05/2011 06:17



Coucou miette, du beurre, je n'en mange qu'avec les radis, mouâ, sinon c'est très rare...bisou et bon dimanche...



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