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2015-05-25T13:41:00+02:00

je n'ai pas de chance ...

Publié par MIETTE

je ne sais plus qui m'a envoyé ce texte

pardon à cette personne

 

Je suis né blanc, ce qui fait de moi un raciste. 
Je ne vote pas forcément à gauche, ce qui fait de moi un fasciste. 
Je suis hétéro, ce qui fait de moi un homophobe. 
Je ne suis pas syndiqué, ce qui fait de moi un traître à la classe ouvrière et un allié du patronat. 
Je suis de confession chrétienne, ce qui fait de moi un chien d'infidèle. 
J'ai atteint un certain âge et je suis retraité, ce qui fait de moi un vieux con. 
Je réfléchis sans avaler tout ce que la presse me dicte, ce qui fait de moi un réactionnaire.
Je tiens à mon identité et à ma culture, ce qui fait de moi un xénophobe.
J’aimerais vivre en sécurité et voir les délinquants en prison, ce qui fait de moi un "gestapiste".
Je pense que chacun doit être récompensé en fonction de son mérite, ce qui fait de moi un antisocial.
J’ai été éduqué à la dure et j’en suis reconnaissant à mes parents, ce qui fait de moi un bourreau d’enfants opposé à leur épanouissement.
J’estime que la défense d’un pays est l’affaire de tous les citoyens, ce qui fait de moi un militariste.
J’ai le goût de l’effort et du dépassement de soi, ce qui fait de moi un retardé social.
Bref, je suis né trop tard ce qui n’enlève rien au respect dû à mes parents, ce qui fait de moi un néandertalien.

Moi, je n'ai jamais eu de chance dans la vie.

 

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2015-05-08T14:32:41+02:00

IL NE SUPPORTAIT PLUS DE VOIR SON AMIE DORMIR DANS LA RUE

Publié par MIETTE

En rentrant chez lui, Elvis croisait régulièrement Smokie. Les jours passèrent et de bonjour en bonsoir, ils sont devenus amis. Puis un jour, Elvis n’a plus supporté de voir cette femme de 60 ans vivre sur le trottoir. Alors il se mit à l’œuvre  ...

Cette histoire vient tout droit des U.S.A. Smokie passe son temps à rassembler toutes sortes d’objets et de matériaux, qu’elle entasse dans un caddie.

Quand on vit dans la rue, il faut oser demander à toutes âmes qui vivent, à ses voisins. Pas facile !

Mais c’est ainsi qu’Elvis, un voisin, et Smokie, une femme sans abri, ont fait connaissance… et au fil du temps ils sont devenus amis.

Puis un jour, Elvis tombe par hasard sur un article au sujet d’un homme fabriquant des minis maisons mobiles à très petit budget.

Alors, ni une, ni deux, il décide lui aussi d’en construire une pour son amie. 

 

Elvis était  très motivé. En moins d’une semaine, il rassemble le matériel nécessaire. Avec la modique somme de500 dollars, il réalise la maison de Smokie.

Cela faisait un bout de temps qu’elle n’avait pas dormi à l’abri. A 60 ans, elle peut enfin avoir une pièce mobile pour ranger ses petits trésors…

Elvis est devenu le roi des Homless’mobil-home !

Dans tous les cas, cette initiative mérite de faire le tour du monde.

Et peut-être que d’autres auront l’idée de promouvoir le prototype d’Elvis... ou de construire le leur…

Ouvrons la porte du chef d’œuvre d’Elvis :

 

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2015-05-05T14:45:00+02:00

stop au gâchis ...

Publié par MIETTE

DE NOTRE AMIE NAYS

 

Il y a des aliments périmés qu'il vaut mieux ne pas manger.

Comme par exemple les oeufs, les huîtres, ou la viande crue.

Mais d'autres aliments peuvent se consommer des années

après la date de péremption !

C’est important de le savoir pour éviter le gâchis et de jeter

des trucs encore bons !

Alors voici la liste des 17 aliments

que vous pouvez manger même périmés :

 

1. Le miel:

Le miel peut se garder toute la vie!

Il est sans aucun danger, même des dizaines d'années

après l'avoir ouvert.  Le miel peut changer de couleur

ou se cristalliser au fil du temps mais

ça ne le rend pas mauvais pour autant.

Pour qu'il conserve toute sa saveur,

conservez le miel dans un endroit frais

et dans un récipient bien fermé. Si le miel se cristallise,

placez simplement le pot ouvert dans de l'eau chaude.

 

2. Le Riz:

Le riz blanc, sauvage, arborio,

jasmin et basmati ont une durée de vie quasi infinie.

Seule exception, le riz brun.

Comme il contient davantage d'huile,

il se conserve moins longtemps que les autres types de riz.

Mais il reste tout à fait mangeable

sans risques au moins 2 ans après la date de péremption.

Dans tous les cas, conservez le riz au frais et au sec.

Une fois que le sachet est ouvert,

mettez le riz dans un récipient hermétique.

Pour qu'il garde toute sa saveur,

placez le riz dans le réfrigérateur ou dans le congélateur.

 

3. Le sucre:

Le sucre blanc, brun ou en poudre

ne se périme jamais car les bactéries

ne peuvent pas s'y développer.

Le plus difficile avec le sucre est de l'empêcher de durcir.

Pensez à conserver le sucre dans un endroit frais et sec.

Pour empêcher le sucre de devenir dur comme de la pierre,

placez-le dans un récipient hermétique.

Cela empêche l'humidité de pénétrer.

 

4. Le chocolat:

Vous avez retrouvé une vieille tablette de chocolat

au fond du placard?

Vous hésitez à le manger? Pas de souci !

Vous avez jusqu'à 2 ans après la date limite indiquée pour le déguster.

Ce serait quand même dommage de jeter

cette bonne tablette de chocolat aux noisettes, non?

 

5. Les yaourts:

Vous êtes du genre à respecter les dates

de péremption des yaourts?

Eh bien, sachez que les yaourts peuvent

se consommer 3 mois après la date de péremption!

Et oui, plus besoin de se dépêcher pour tous les manger!

Maintenant que vous le savez,

vous allez pouvoir éviter pas mal de gâchis à la maison.

 

6. L'extrait de vanille pur:

Vu le prix de l'extrait de vanille,

c'est important de savoir

que vous pouvez le conserver à vie!

Vous n'aurez jamais besoin d'en jeter une seule goutte.

Pour que l'extrait de vanille garde toute sa saveur,

conservez-le dans un endroit frais,

dans un placard à l'abri de la lumière et dans un récipient bien fermé.

 

7. Les pâtes:

          

Les pâtes dures, y compris celles vendues en vrac,

se gardent des années après la date de péremption.

L'exception étant bien évidemment les pâtes fraîches,

où il faut respecter la date indiquée sur le paquet.

Les pâtes sont donc un aliment

que vous pouvez facilement acheter en gros

si vous tombez sur une promo au supermarché.

 

8. Le vinaigre blanc:

                 

Saviez-vous que le vinaigre blanc ne s'utilise pas

que pour faire le ménage?

On peut aussi l'utiliser pour les marinades

et les vinaigrettes de salades.

Dans tous les cas, sachez qu'il ne bougera pas

d'un poil au fil des années.

Conservez-le dans un placard à l'abri de la lumière et bien fermé.

 

9. Le lait UHt:

        

À la différence du lait frais, le lait UHT est stérilisé.

Vous ne prenez donc aucun risque à le boire

jusqu'à 2 mois après la date de péremption.

Il aura peut-être moins de vitamines

et de sels minéraux, mais c'est tout.

Et si vous avez dépassé les 2 mois,

ne le jetez pas tout de suite.

Découvrez notre article sur les 6 utilisations du lait périmé.

 

10. Les boîtes de conserve:

                        

Vous hésitez à manger cette boîte de maquereaux

qui est périmée depuis 2008?

Ne la jetez pas et préparez votre assiette!

Les boîtes de conserve ne se périment pas

et peuvent être mangées tranquillement

après la date de péremption indiquée.

Tant que la boîte de conserve n'est pas cabossée,

gonflée ou trouée, il n'y pas de risques.

Vous pouvez manger vos vieilles sardines à l'huile sans souci.

 

11. Les lentilles:

             

Tout comme les pâtes et le riz, toutes les sortes de lentilles

peuvent être mangées même périmées.

Ce sont tous des produits secs, qui ne risquent rien.

Vous pouvez les consommer plusieurs années

après la date de péremption.

Pour que les lentilles gardent leur saveur,

pensez à les conserver à l'abri de la lumière

dans un bocal fermé hermétiquement.

Pareil pour les haricots secs,

le dépassement de la date de péremption

n'a aucun effet sur ce légume.

 

12. Le fromage:

                   

Le fromage a le gros avantage de ne pas se périmer!

Même quand il y a de la moisissure dessus.

Oui, oui je vous jure. Moi aussi, j'avais du mal à y croire.

Mais c'est pourtant la réalité. Plus c'est moisi, plus c'est bon!

Pourquoi?  Parce que le fromage, c'est déjà de la moisissure.

Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez

ce vieux fromage qui empeste votre frigo depuis 3 mois.

 

13. La fleur de maïs :

 Fécule de maïs et fleur de maïs

sont une seule et même chose

Très utile pour épaissir les sauces et les puddings par exemple,

la fleur de maïs (Maizena) peut se conserver à vie.

Assurez-vous de la conserver à l'abri de la lumière

et dans un récipient bien hermétique pour éviter l'humidité.

 

14. Le sel:

             

Que ce soit le simple sel de table

ou les versions de sel plus sophistiquées

(comme le sel de l'Himalaya),

le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais.

Pour que le sel ne durcisse pas,

conservez-le dans un récipient dans un endroit sec.

 

15. Les surgelés:

        

Ce qui est important ici, c'est de conserver les surgelés à -18°C.

Dans ce cas, vous pouvez les manger

plusieurs années après la date de péremption.

Ils seront peut-être un peu moins bons au goût

mais aucun risque pour votre santé.

Attention tout de même aux steak hachés surgelés

qui doivent être mangés dans les 9 mois

qui suivent la date de péremption.

 

16. Le jambon cru et le saucisson:

             

Le jambon cru et le saucisson

peuvent aussi être mangés périmés.

Pas des années après la date, hein.

Mais vous pouvez aller jusqu'à 2 semaines

après la date de péremption indiquée sur le paquet.

 

17. Les épices:      

 Les épices ne se périment pas.

.

 

 

 

 

 

 

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2015-05-05T14:42:57+02:00

question d'oeufs ! faut-il les mettre au frigo ?

Publié par MIETTE

 

je crois que le mieux c'est de bien faire cuire les oeufs - 

mais que faire si on veut un oeufs à la coque ou un oeuf sur le plat ?

l'oeuf dur ou l'omelette , ne pose pas de problème -

mais si on écoute tout, je crois bien qu'il ne reste plus ... qu'à jeûner !!!!!!!!!!

et pourquoi alors, y a t-il un compartiment "oeufs" dans tous nos réfrigérateurs ???

                                             :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Faites-vous cette erreur avec vos œufs ?

En Europe, il est interdit aux commerçants de mettre les œufs au frigo. 

Selon la législation (EC) N°589/2008 du 23 juin 2008 sur les œufs : 


 

« Les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant d'être vendus au consommateur final. [1] » 

Le rayon « œufs » dans votre magasin est donc toujours sur des rayonnages normaux, jamais dans des frigos avec le fromage et les produits frais. 

Aux Etats-Unis, c'est le contraire : il est interdit de vendre des œufs qui ne sont pas réfrigérés ! 

Et vous : mettez-vous vos œufs au frigo ?? 


 

La salmonellose, maladie grave transmise par les œufs

Pour comprendre l'erreur à ne pas commettre et savoir si ce sont les Américains ou les Européens qui ont raison, quelques notions de base sont nécessaires sur la maladie transmise par les œufs, la salmonellose. 

La salmonellose est une grave maladie provoquée par une bactérie appelée salmonelle. 

Elle commence par de la diarrhée, de la fièvre, puis de terribles crampes abdominales. 

Le calvaire dure environ une semaine. Mais certaines personnes ne guériront pas toutes seules. Une hospitalisation est indispensable. Car les bactéries, après avoir proliféré dans l'intestin, rejoignent la circulation sanguine, provoquant une infection généralisée et la mort du patient. 

Et le risque est très grand ! 

Selon l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) : 


 

« La salmonellose est l’une des maladies d’origine alimentaire les plus courantes et les plus répandues. On estime à plusieurs dizaines de millions le nombre de cas recensés chez l’homme chaque année dans le monde, et la maladie entraîne plus de cent mille décès par an. [2] » 

L'être humain contracte en général la salmonellose en consommant des produits contaminés d'origine animale, en particulier des œufs. 

Il faut que l'œuf soit contaminé par un grand nombre de bactéries, ce qui est plus fréquent chez les vieux œufs, pondus depuis plusieurs jours ou plusieurs semaines. 

D'autre part, plus il fait chaud, plus les bactéries se reproduisent vite. Les recherches scientifiques ont confirmé qu'un œuf infecté par la salmonelle et qui est stocké à température ambiante pendant plus de 3 semaines contiendra beaucoup plus de bactéries que s'il avait été gardé au frigo [3]. 

Alors, score 1 – 0 pour les Américains qui gardent leurs œufs au frigo ? 


 

La nature est bien faite

Pas si vite. 

Car la nature est bien faite. Normalement, votre œuf ne devrait pas contenir de bactéries. 

En effet, juste avant de le pondre, la poule enrobe l'œuf d'un liquide protecteur qui empêche les bactéries de passer. 

Ce liquide sèche et forme une couche appelée cuticule. La cuticule protège l'œuf de la pénétration des bactéries à travers la coquille. Même si l'œuf roule ensuite sur des excréments contaminés par la salmonelle, ce qui est le mode de contamination le plus fréquent, la salmonelle restera donc à l'extérieur. 


 

Pourquoi il ne faut pas laver les œufs

Mais cette efficace tactique de protection tombe à l'eau, c'est le cas de le dire, si vous lavez vos œufs au lieu de les garder tel quels après les avoir ramassés. 

Le lavage des œufs supprime toute ou presque toute la cuticule de l'œuf, le privant ainsi d'une barrière naturelle contre les microbes. 

Or, aux Etats-Unis, les œufs distribués dans le commerce sont toujours lavés [4]. Ils ont donc perdu leur cuticule. C'est pourquoi ils sont très vulnérables à la contamination et doivent être gardés réfrigérés. 

En Europe, le lavage est interdit pour cette raison. 

Selon la législation (EC) N°589/2008 du 23 Juin 2008 sur les œufs, citée plus haut : 


 

« En général, les œufs ne devraient pas être lavés ou nettoyés parce que de telles pratiques peuvent abîmer la coquille, qui est une barrière efficace contre l'entrée des bactéries, avec une ligne de propriétés antibactériennes.(...) De plus, les œufs de classe A ne devraient pas être lavés à cause des dégâts potentiels aux barrières physiques, comme la cuticule, qui peuvent se produire pendant ou après le lavage. [5] » 

Certes, me direz-vous, cela explique pourquoi il ne faut pas laver les œufs. 

Mais pourquoi ne pas éviter de les laver et les garder au frigo, puisque cela ralentit la prolifération bactérienne ? 

N’aurait-on pas ainsi le meilleur des deux mondes ? 

Excellente question, à laquelle je vais répondre maintenant. 


 

Pourquoi il ne faut pas réfrigérer les œufs

Le problème est que, lorsque vous sortez un œuf d'un frigo, il se couvre de condensation. 

Selon la réglementation européenne ci-dessus, cette humidité : 


 

« facilite la croissance des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l'œuf. Par conséquent, les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant d'être vendus au consommateur final. » 

Même si les œufs ne sont pas lavés, la condensation pose problème. Les Européens en ont déduit, logiquement à mon avis, qu’il vaut mieux ne pas laver les œufs, et ne pas les réfrigérer. 

Les Etats-Unis ont fait le choix inverse : ils préfèrent nettoyer au mieux les œufs au départ, quitte à abîmer la cuticule, et les conserver ensuite toujours au frais. 

Cela pose à mon avis un problème. 

Comme nous, les Américains vont au supermarché, mettent les œufs dans leur caddie puis dans le coffre de leur voiture. Mais comme leurs œufs sont réfrigérés en magasin, ils se couvrent de condensation et sont humides au moment d'être remis au frigo. Privés de la cuticule à cause du lavage, ils sont alors plus susceptible d'être contaminés par des bactéries. 

De plus, selon Mark Williams, expert en production d'œufs : 

« En Europe, le fait qu'il ne soit pas possible de laver les œufs avant de les vendre encourage la bonne tenue des fermes. L'éleveur de poule comprend que c'est dans son intérêt de produire des œufs aussi propres que possible, sans lavage, parce que personne ne voudra lui acheter ses œufs s'ils sont sales.

Cela signifie-t-il que les œufs américains, parce qu'ils sont lavés, ont plus de risques d'être produits dans des entrepôts pleins d'excréments de poule, et à haut risque de contamination à la salmonelle ?

L'histoire ne le dit pas.
 

À votre santé ! 

Jean-Marc Dupuis

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