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2016-03-25T10:39:47+01:00

vinaigre balsamique - attention aux arnaques -

Publié par MIETTE

Vinaigre balsamique : attention aux arnaques 

Peu de produits connaissent des variations de prix aussi grandes que le vinaigre balsamique. 
Produit d’ultra-luxe il y a 25 ans, il est aujourd’hui dans tous les supermarchés – même chez Aldi – où il coûte à peine plus cher que le vinaigre de vin et le vinaigre blanc. 
Il est devenu rare de trouver un vinaigre balsamique coûtant plus d’une dizaine d’euros le demi-litre comme c’était toujours le cas autrefois. 

 

Alors que le vinaigre balsamique traditionnel est un produit très raffiné, réclamant des soins intenses sur plus d’un quart de siècle de fabrication, le prétendu vinaigre balsamique que vous trouvez pour 3 euros la bouteille n’est ni plus ni moins qu’un vinaigre de vin bas de gamme, aromatisé, coloré artificiellement et mélangé avec du caramel – autrement dit du sucre brûlé. 
 

Le moût était ensuite bouilli de manière à réduire le jus de 2/3. Le sirop obtenu était mis en fûts de chêne déjà remplis à moitié de vinaigre vieilli. Les bactéries du vieux vinaigre pouvaient alors commencer leur long travail sur le nouveau vinaigre. 
Le vinaigre est régulièrement transvasé dans d’autres tonneaux : de châtaigner pour les tannins, de chêne pour les notes vanillées, de cerisier pour le fruité, de frêne, de mûrier et de merisier… qui vont lui donner sa saveur complexe. 
Tout ce processus de fermentation dure 12 à 25 ans, et même jusqu’à 100 ans ! 
Voilà pourquoi certains vinaigres balsamiques traditionnels coûtent 200 euros la bouteille de 10 cl. C’est exorbitant mais leur goût puissant fait qu’une goutte de ces élixirs suffit à transcender vos plats. 

 

Ne vous fiez pas aux appellations « 12 ans » Il faudrait être naïf pour croire qu’un vinaigre balsamique portant l’appellation « 12 ans » est effectivement vieux de 12 ans. 
Il s’agit d’une « évaluation qualitative » menée par le « Consortium des producteurs de vinaigre balsamique traditionnel». 

 

Méfiez-vous de la forme de votre bouteille de vinaigre Une astuce exploitée et surexploitée par les commerçants pour vous vendre votre vinaigre trop cher est de créer de bouteilles aux formes curieuses qui vous donnent l’impression : 
D’être en train d’acheter un élixir rare d’une qualité exceptionnelle D’en avoir plus que ce que contient réellement la bouteille  
Moi-même, l’autre jour, j’ai failli me faire prendre au piège. J’étais convaincu que cette bouteille faisait 50 cl. Alors qu’en examinant l’étiquette (à la loupe), j’ai découvert qu’elle ne faisait que 25 cl : 


Le vinaigre est un de ces produits qui se vendent souvent dans des volumes inhabituels (220 ml, 465 ml, 615 ml) qui ont l’étrange capacité de faire perdre au consommateur tous ses repères et points de comparaison. 
Pire encore, le vinaigre balsamique épaisPeut-être a-t-on déjà essayé de vous vendre ces mini-bouteilles de vinaigre balsamique qui contiennent cette substance noire, collante et sucrée, qui donne une sorte de goût de vinaigre à vos assaisonnements. 

Conçus à l’origine pour décorer à peu de frais les assiettes dans les restaurants gastronomiques, ces flacons en plastique se vendent aujourd’hui à prix d’or. 
Les experts en marketing ont trouvé des noms vendeurs, comme « crème de vinaigre » ou « velours de vinaigre », puis doublé les prix – comme avec le vinaigre balsamique en spray… et le tour est joué. 
Or, pour rendre le vinaigre plus crémeux, les fabricants le mélangent à du sucre, du sirop de glucose et de l’amidon modifié de maïs… 
en plus de vider votre porte-monnaie, ils sont mauvais pour la santé. 

Donc, si vous avez besoin de vinaigre et que, comme moi, vos moyens ne vous permettent pas d’acheter du vrai vinaigre balsamique, préférez le vinaigre de cidre ou le vinaigre de coco ! 

Bien à vous, 

Jean-Marc Dupuis
 - santé innovation

 

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commentaires

Nadine Louly 27/03/2016 12:37

coucou !

je te souhaite une joyeuse pâques

bisous doux

Danielle 25/03/2016 17:40

Bonjour mon Amie
et oui je ne suis pas vraiment étonner ce qui ce passe Mercie de ces éclairements car je te dirais que je regarde beaucoup de reportage à la télè et si les gens savaient ce qui mangent c est l horreur bon un article très interessant à savoir et je te souhaite un excellent WEB qui fasse beau ou pas Amitiés à ta Famille je t embrasse Dan,

Rebecca G. 25/03/2016 13:19

Eh bien! Merci pour l'info... C'est toujours bon à savoir!! Bisous.

Josiane. 25/03/2016 12:19

J'ai un vinaigrier et comme j'en emploie peu !!!!
Sinon vinaigre de cidre bio et l'autre d'alcool pour le ménage !
Bonne journée, ici sous le signe de l’humidité !!!!

nays 25/03/2016 11:18

bonjour Miette
c'est quand même dégueulasse toutes ces tromperies sur les denrées alimentaires ou autre :( on ne sait plus sur quel pied danser

perso je n'ai jamais consommé ce vinaigre je consomme du vinaigre de cidre et pour l'entretien du vinaigre d'alcool

passe un doux WE de Pâques Miette
grosses bises ♥

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