Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2015-05-05T14:45:00+02:00

stop au gâchis ...

Publié par MIETTE

DE NOTRE AMIE NAYS

 

Il y a des aliments périmés qu'il vaut mieux ne pas manger.

Comme par exemple les oeufs, les huîtres, ou la viande crue.

Mais d'autres aliments peuvent se consommer des années

après la date de péremption !

C’est important de le savoir pour éviter le gâchis et de jeter

des trucs encore bons !

Alors voici la liste des 17 aliments

que vous pouvez manger même périmés :

 

1. Le miel:

Le miel peut se garder toute la vie!

Il est sans aucun danger, même des dizaines d'années

après l'avoir ouvert.  Le miel peut changer de couleur

ou se cristalliser au fil du temps mais

ça ne le rend pas mauvais pour autant.

Pour qu'il conserve toute sa saveur,

conservez le miel dans un endroit frais

et dans un récipient bien fermé. Si le miel se cristallise,

placez simplement le pot ouvert dans de l'eau chaude.

 

2. Le Riz:

Le riz blanc, sauvage, arborio,

jasmin et basmati ont une durée de vie quasi infinie.

Seule exception, le riz brun.

Comme il contient davantage d'huile,

il se conserve moins longtemps que les autres types de riz.

Mais il reste tout à fait mangeable

sans risques au moins 2 ans après la date de péremption.

Dans tous les cas, conservez le riz au frais et au sec.

Une fois que le sachet est ouvert,

mettez le riz dans un récipient hermétique.

Pour qu'il garde toute sa saveur,

placez le riz dans le réfrigérateur ou dans le congélateur.

 

3. Le sucre:

Le sucre blanc, brun ou en poudre

ne se périme jamais car les bactéries

ne peuvent pas s'y développer.

Le plus difficile avec le sucre est de l'empêcher de durcir.

Pensez à conserver le sucre dans un endroit frais et sec.

Pour empêcher le sucre de devenir dur comme de la pierre,

placez-le dans un récipient hermétique.

Cela empêche l'humidité de pénétrer.

 

4. Le chocolat:

Vous avez retrouvé une vieille tablette de chocolat

au fond du placard?

Vous hésitez à le manger? Pas de souci !

Vous avez jusqu'à 2 ans après la date limite indiquée pour le déguster.

Ce serait quand même dommage de jeter

cette bonne tablette de chocolat aux noisettes, non?

 

5. Les yaourts:

Vous êtes du genre à respecter les dates

de péremption des yaourts?

Eh bien, sachez que les yaourts peuvent

se consommer 3 mois après la date de péremption!

Et oui, plus besoin de se dépêcher pour tous les manger!

Maintenant que vous le savez,

vous allez pouvoir éviter pas mal de gâchis à la maison.

 

6. L'extrait de vanille pur:

Vu le prix de l'extrait de vanille,

c'est important de savoir

que vous pouvez le conserver à vie!

Vous n'aurez jamais besoin d'en jeter une seule goutte.

Pour que l'extrait de vanille garde toute sa saveur,

conservez-le dans un endroit frais,

dans un placard à l'abri de la lumière et dans un récipient bien fermé.

 

7. Les pâtes:

          

Les pâtes dures, y compris celles vendues en vrac,

se gardent des années après la date de péremption.

L'exception étant bien évidemment les pâtes fraîches,

où il faut respecter la date indiquée sur le paquet.

Les pâtes sont donc un aliment

que vous pouvez facilement acheter en gros

si vous tombez sur une promo au supermarché.

 

8. Le vinaigre blanc:

                 

Saviez-vous que le vinaigre blanc ne s'utilise pas

que pour faire le ménage?

On peut aussi l'utiliser pour les marinades

et les vinaigrettes de salades.

Dans tous les cas, sachez qu'il ne bougera pas

d'un poil au fil des années.

Conservez-le dans un placard à l'abri de la lumière et bien fermé.

 

9. Le lait UHt:

        

À la différence du lait frais, le lait UHT est stérilisé.

Vous ne prenez donc aucun risque à le boire

jusqu'à 2 mois après la date de péremption.

Il aura peut-être moins de vitamines

et de sels minéraux, mais c'est tout.

Et si vous avez dépassé les 2 mois,

ne le jetez pas tout de suite.

Découvrez notre article sur les 6 utilisations du lait périmé.

 

10. Les boîtes de conserve:

                        

Vous hésitez à manger cette boîte de maquereaux

qui est périmée depuis 2008?

Ne la jetez pas et préparez votre assiette!

Les boîtes de conserve ne se périment pas

et peuvent être mangées tranquillement

après la date de péremption indiquée.

Tant que la boîte de conserve n'est pas cabossée,

gonflée ou trouée, il n'y pas de risques.

Vous pouvez manger vos vieilles sardines à l'huile sans souci.

 

11. Les lentilles:

             

Tout comme les pâtes et le riz, toutes les sortes de lentilles

peuvent être mangées même périmées.

Ce sont tous des produits secs, qui ne risquent rien.

Vous pouvez les consommer plusieurs années

après la date de péremption.

Pour que les lentilles gardent leur saveur,

pensez à les conserver à l'abri de la lumière

dans un bocal fermé hermétiquement.

Pareil pour les haricots secs,

le dépassement de la date de péremption

n'a aucun effet sur ce légume.

 

12. Le fromage:

                   

Le fromage a le gros avantage de ne pas se périmer!

Même quand il y a de la moisissure dessus.

Oui, oui je vous jure. Moi aussi, j'avais du mal à y croire.

Mais c'est pourtant la réalité. Plus c'est moisi, plus c'est bon!

Pourquoi?  Parce que le fromage, c'est déjà de la moisissure.

Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez

ce vieux fromage qui empeste votre frigo depuis 3 mois.

 

13. La fleur de maïs :

 Fécule de maïs et fleur de maïs

sont une seule et même chose

Très utile pour épaissir les sauces et les puddings par exemple,

la fleur de maïs (Maizena) peut se conserver à vie.

Assurez-vous de la conserver à l'abri de la lumière

et dans un récipient bien hermétique pour éviter l'humidité.

 

14. Le sel:

             

Que ce soit le simple sel de table

ou les versions de sel plus sophistiquées

(comme le sel de l'Himalaya),

le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais.

Pour que le sel ne durcisse pas,

conservez-le dans un récipient dans un endroit sec.

 

15. Les surgelés:

        

Ce qui est important ici, c'est de conserver les surgelés à -18°C.

Dans ce cas, vous pouvez les manger

plusieurs années après la date de péremption.

Ils seront peut-être un peu moins bons au goût

mais aucun risque pour votre santé.

Attention tout de même aux steak hachés surgelés

qui doivent être mangés dans les 9 mois

qui suivent la date de péremption.

 

16. Le jambon cru et le saucisson:

             

Le jambon cru et le saucisson

peuvent aussi être mangés périmés.

Pas des années après la date, hein.

Mais vous pouvez aller jusqu'à 2 semaines

après la date de péremption indiquée sur le paquet.

 

17. Les épices:      

 Les épices ne se périment pas.

.

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Rebecca G. 28/06/2015 09:16

C'est un excellent article! Mais moi, perso, je me fie à mon nez...!! Dès qu'un aliment a dépassé la date d'expiration, je le sens: je suis très sensible à l'odorat et si je détecte ne serait-ce qu'un soupçon de mauvaise odeur, ZOU, à la poubelle. Par contre, même si la date est dépassée mais que l'odeur est intacte, je le garde. D'ailleurs, mes enfants le savent et toujours me demandent de renifler...: "Dis maman, c'est encore bon, ça??". Bises.

jean 06/05/2015 15:02

Oui, c'est certain on peut manger sans problème longtemps tant de chose;..
il y a plusieurs années, j'ai mangé des gâteaux à la noix de coco la date passée, et ils avaient pas un très bon goût, mais je n'allais tout de même pas les jeter... alors le lendemain j'ai la tête qui tourne, je vomis... malgré que presque 70 ans c'était la première fois de ma vie....
Et comme une semaine avant j'avais fait une chute d'échelle ou j'avais eu une perte de connaissance on a pensé à une fracture à la tête.... aux urgences j'ai été, on a rien trouvé.... et comme j'avais oublié ce que j'avais mangé on n'a pas eu d'explication, ce n'est que lendemain que je m'en suis souvenue...

lyly 06/05/2015 08:38

j'évite toujours de jeter, pour que je jette c'est apr's avoir goûté et que le gout est vraiment désagréable, la confiture maison j'ai vu enlever les moisissures sur le dessus et le pot se mange très bien, maman le faisait je le fait a mon tour et jamais eu de problème oui faisons la chasse au gaspi
a bientôt
lyly

NAYS 05/05/2015 09:14

Bonjour Miette

toujours bon de le rappeler

je ne jette Jamais Jamais rien je supporte pas ça :)

bonne journée Miette
grosses bises ****

flipperine 04/05/2015 23:55

de bonnes choses à savoir mais j'ai déjà consommé des yaourts périmés et ils sont encore très bons

LADY MARIANNE 04/05/2015 19:48

bonsoir Mimi-
moi je jetais les épices ,( en poudre ) maintenant je les conserve---
sinon je fais comme tes infos-
sauf le lait (reste ) qui est parfois caillé au frigo-
bonne soirée- j'espère que ça va pour le mieux !! bisous !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog